22.02.2020
Istituzionale
Coronavirus, il vademecum da seguire
Pubblichiamo il vademecum delle istituzioni sanitarie e invitiamo le nostre associazioni, affinché usino tutte le attenzioni del caso, anche negli ambiti sportivi.
Cos’è il nuovo Coronavirus? Come si trasmette? Quali sono i sintomi? E come prevenirlo? Sono solo alcune delle domande a cui l’Istituto superiore della sanità cerca di fornire risposte in un apposito apposito vademecum.
Di seguito i punti salienti.
I coronavirus (CoV) sono un’ampia famiglia di virus respiratori. Sono chiamati così per le punte a forma di corona che sono presenti sulla loro superficie.
I sintomi più comuni di un’infezione da coronavirus nell’uomo includono febbre, tosse, difficoltà respiratorie. Nei casi più gravi, l'infezione può causare polmonite, sindrome respiratoria acuta grave, insufficienza renale.
È a disposizione il numero telefonico gratuito del Ministero della Salute 1500 in caso di sintomatologia.
I coronavirus umani si trasmettono da una persona infetta a un’altra attraverso:
- la saliva, tossendo e starnutendo;
- contatti diretti personali (come toccare o stringere la mano e portarla alle mucose);
- toccando prima un oggetto o una superficie contaminati dal virus e poi portandosi le mani (non ancora lavate) sulla bocca, sul naso o sugli occhi;
- contaminazione fecale (raramente).
E' possibile ridurre il rischio di infezione, proteggendo se stessi e gli altri, seguendo alcuni accorgimenti, secondo le indicazione dell’Istituto Superiore di Sanità:
- lavarsi spesso le mani con acqua e sapone per almeno 20 secondi o con soluzioni alcoliche;
- starnutire o tossire in un fazzoletto o con il gomito flesso e gettare i fazzoletti utilizzati in un cestino chiuso immediatamente dopo l'uso;
- evitare di toccare gli occhi, il naso o la bocca con mani non lavate;
- evitare contatti ravvicinati con persone che sono malate o che mostri sintomi di malattie respiratorie (come tosse e starnuti);
- rimanere a casa se si hanno sintomi;
- fare attenzione alle pratiche alimentari (evitare carne cruda o poco cotta, frutta o verdura non lavate e le bevande non imbottigliate);
- pulire e disinfettare oggetti e superfici che possono essere state contaminate.
[ Fabio Argentini ]
06.12.2024
Istituzionale
ASI festeggia con la sua gente
Il finale della grande festa di ASI… come a rievocare l’inizio. L’inizio...
30.09.2024
Terzo Settore
RomaVision. Sonoalaska è la regina della musica della Capitale
Con una doppia serata andata in scena in un Teatro di Tor Bella Monaca gremito, lo scorso fine settimana si è concluso il “Romavision”, prima...